Ingredientes:
- 800 grs. de lomo de merluza
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Tomates cortados en rodajas
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 200 ml de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- Perejil cortado finamente
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal al gusto
Preparación
1. Cocinar la merluza
- Calienta una sartén antiadherente y añade una pequeña cantidad de aceite de oliva.
- Coloca los lomos de merluza en la sartén y cocínalos a fuego medio por ambos lados hasta que estén dorados y cocidos por completo.
- Rocía con unas gotas de limón unos minutos antes de finalizar la cocción para realzar el sabor.
2. Asar los tomates
- En otra sartén, calienta un poco de aceite de oliva.
- Coloca las rodajas de tomate y ásalas vuelta y vuelta hasta que estén ligeramente doradas.
- Sazona con sal al gusto.
3. Preparar la salsa bilbaína
- En una sartén, calienta 200 ml de aceite de oliva y añade los dientes de ajo fileteados y la guindilla.
- Cuando los ajos comiencen a dorarse, retira la sartén del fuego.
- Agrega el pimentón dulce, el vinagre de vino y una pizca de sal.
- Mezcla bien y espolvorea con perejil picado.
4. Servir
- Coloca los lomos de merluza en un plato, acompaña con las rodajas de tomate asado y baña con la salsa bilbaína.
- Sirve caliente.
Consejos del Chef
- Para una presentación más atractiva, decora con hojas frescas de perejil.
- Acompaña con una guarnición de vegetales al vapor o una ensalada fresca para un plato completo.